Recette de limoncello maison

Recette de limoncello

Premièrement pour réaliser cette recette de limoncello maison il faudra vous procurer de l’alcool à 90° ou 95°.
Pour ce qui est de l’alcool à 90° beaucoup de personnes âgées en ont chez elles car les caves coopératives en distribuées gratuitement aux viticulteurs à l’époque où cela était autorisé.
Pour le 95° il faudra vous diriger vers la frontière la plus proche afin de vous en procurer.

Le secret de la réussite de cette recette est le temps de macération, en effet je conseille fortement de laisser macérer les zestes pendant 3 mois pour une couleur et un goût optimal.

Durée de macération : 3 mois

Liste d’ingrédients
:


Étapes de préparation
:

  1. Récupérer les zestes des citrons (que la partie jaune) en utilisant un économe. Il est à noter que vos citrons doivent être bio.
  2. Mettre les zestes dans un bocal et rajouter l’alcool.
  3. Laisser macérer les zestes pendant 3 mois en remuant le bocal de temps en temps, bien respecter ce temps pour un rendu idéal.
  4. Une fois ce délais passé, il vous faudra réaliser un sirop.
  5. Faire bouillir l’eau avec le sucre pendant 5 minutes à feu moyen tout en remuant.
  6. Laisser refroidir le sirop et pendant ce temps filtrer l’alcool pour enlever les zestes.
  7. Une fois le sirop refroidi, incorporer l’alcool au sirop et remuer.
  8. Vous pouvez mettre votre limoncello en bouteille.
  9. Attendre 2/3 jours avant de le consommer.
  10. Pour conclure, un limoncello se boit toujours très frais.

En conclusion les éléments les plus importants pour réussir cette recette sont d’utiliser des citrons bio non traités et de respecter un temps de macération des zestes de quelques mois.
Vous êtes adeptes des liqueurs maison, découvrez notre recette de liqueur de verveine.

Recette gin fizz

On vous présente la recette d’un des cocktails les plus connus, le gin fizz.
Comme son nom l’indique il est composé de gin, ainsi que de jus de citron, d’eau gazeuse, du sirop de sucre de canne, quelques glaçons et une rondelle de citron vert.

Liste des ingrédients :

Les étapes de préparation:

Dans un shaker mettre le gin, le jus de citron, les glaçons et le sirop de sucre de canne.

Remuez.

Verser le contenu du shaker dans un verre.

Compléter avec l’eau gazeuse.

Mettre la rondelle de citron sur le bord du verre.

Votre gin fizz est prêt à être déguster.

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Recette vin d’orange

Ceci est une recette familiale de vin d’orange, elle est à réaliser en fin d’année lors de la saison des oranges. Cette boisson fera un bon apéritif à déguster frais.

Liste des ingrédients :

Pour les personnes qui n’arriveraient pas à se procurer de l’alcool à 90°, vous pouvez utiliser de l’alcool de fruit vendu dans le commerce. Il faudra veiller à diminuer les quantités des ingrédients en fonction du degré de l’alcool utilisé.

Les étapes de préparation:

Faire macérer les peaux d’orange, la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de longueur et une poignée de grains de café dans l’alcool pendant 45 jours.
Vous pouvez opter pour un bocal type Le Parfait pour la macération.
Une fois cette macération passée, faire un sirop (sucre + eau) avec 30 CL d’eau pour 1 kg de sucre.
Pendant que le sirop refroidi, vous pouvez filtrer la préparation avec l’alcool.
Vous pouvez maintenant mélanger votre alcool avec les 5 litres de vin blanc.
Remuez longuement pour un résultat homogène, puis vous pouvez remplir vos bouteilles.
Vous obtiendrez plus 6L de vin d’orange en final.

À déguster frais en apéritif.

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Liqueur de verveine maison

La liqueur de verveine est facilement réalisable car elle nécessite de se procurer seulement 4 ingrédients :

Premièrement le choix de l’alcool, il peut être à 90° ou 95°.
Attention l’alcool vendu en pharmacie est impropre à la consommation.
Je tiens mon alcool à 90° de mes grands parents, de leur époque les caves coopératives en distribuées gratuitement aux viticulteurs.
Pour le 95° vous n’en trouverez pas en France, mais dans les pays frontaliers.

Étapes de préparation:

Cueillir des branches de verveine.
Enlever les feuilles des branches et les laver.
Une fois lavées vous pouvez les mettre dans un bocal à fermeture hermétique du genre Le Parfait.
Bien remplir le bocal de feuilles afin d’avoir le maximum de goût.
Rajouter l’alcool et laisser macérer pendant 1 mois.
Vous pouvez remplacer les feuilles au bout de 15 jours pour avoir un goût de verveine plus prononcé.
Une fois ce délais passé, il vous faudra réaliser un sirop.
Faite bouillir de l’eau et versez-y le sucre tout en remuant.
Laisser refroidir le sirop et pendant ce temps filtrer l’alcool pour retirer les feuilles de verveine.
Une fois le sirop refroidi, incorporer l’alcool au sirop et remuer.
Vous pouvez maintenant mettre votre liqueur de verveine en bouteille.

À déguster en digestif à la fin d’un bon repas.

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L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ.