Recette de limoncello maison

Recette de limoncello

Premièrement pour réaliser cette recette de limoncello maison il faudra vous procurer de l’alcool à 90° ou 95°.
Pour ce qui est de l’alcool à 90° beaucoup de personnes âgées en ont chez elles car les caves coopératives en distribuées gratuitement aux viticulteurs à l’époque où cela était autorisé.
Pour le 95° il faudra vous diriger vers la frontière la plus proche afin de vous en procurer.

Le secret de la réussite de cette recette est le temps de macération, en effet je conseille fortement de laisser macérer les zestes pendant 3 mois pour une couleur et un goût optimal.

Durée de macération : 3 mois

Liste d’ingrédients
:

  • 1L d’alcool à 90°
  • 8 – 10 citrons bio
  • 500g de sucre
  • 1,5L d’eau


Étapes de préparation
:

  1. Récupérer les zestes des citrons (que la partie jaune) en utilisant un économe. Il est à noter que vos citrons doivent être bio.
  2. Mettre les zestes dans un bocal et rajouter l’alcool.
  3. Laisser macérer les zestes pendant 3 mois en remuant le bocal de temps en temps, bien respecter ce temps pour un rendu idéal.
  4. Une fois ce délais passé, il vous faudra réaliser un sirop.
  5. Faire bouillir l’eau avec le sucre pendant 5 minutes à feu moyen tout en remuant.
  6. Laisser refroidir le sirop et pendant ce temps filtrer l’alcool pour enlever les zestes.
  7. Une fois le sirop refroidi, incorporer l’alcool au sirop et remuer.
  8. Vous pouvez mettre votre limoncello en bouteille.
  9. Attendre 2/3 jours avant de le consommer.
  10. Pour conclure, un limoncello se boit toujours très frais.

En conclusion les éléments les plus importants pour réussir cette recette sont d’utiliser des citrons bio non traités et de respecter un temps de macération des zestes de quelques mois.
Vous êtes adeptes des liqueurs maison, découvrez notre recette de liqueur de verveine.

L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ.