Recette vin d’orange

Ceci est une recette familiale de vin d’orange, elle est à réaliser en fin d’année lors de la saison des oranges. Cette boisson fera un bon apéritif à déguster frais.

Liste des ingrédients :

  • 1 litre d’alcool à 90 degrés
  • 9 peaux d’orange BIO (très important de prendre des oranges non traitées)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 kg de sucre
  • 5 litres de vin blanc (clairette)
  • Une poignée de café en grain

Pour les personnes qui n’arriveraient pas à se procurer de l’alcool à 90°, vous pouvez utiliser de l’alcool de fruit vendu dans le commerce. Il faudra veiller à diminuer les quantités des ingrédients en fonction du degré de l’alcool utilisé.

Les étapes de préparation:

Faire macérer les peaux d’orange, la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de longueur et une poignée de grains de café dans l’alcool pendant 45 jours.
Vous pouvez opter pour un bocal type Le Parfait pour la macération.
Une fois cette macération passée, faire un sirop (sucre + eau) avec 30 CL d’eau pour 1 kg de sucre.
Pendant que le sirop refroidi, vous pouvez filtrer la préparation avec l’alcool.
Vous pouvez maintenant mélanger votre alcool avec les 5 litres de vin blanc.
Remuez longuement pour un résultat homogène, puis vous pouvez remplir vos bouteilles.
Vous obtiendrez plus 6L de vin d’orange en final.

À déguster frais en apéritif.

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