Liqueur de verveine maison

La liqueur de verveine est facilement réalisable car elle nécessite de se procurer seulement 4 ingrédients :

  • 1L d’alcool à 90°
  • Feuilles de verveine environ 80
  • 250g de sucre
  • 1.5L d’eau

Premièrement le choix de l’alcool, il peut être à 90° ou 95°.
Attention l’alcool vendu en pharmacie est impropre à la consommation.
Je tiens mon alcool à 90° de mes grands parents, de leur époque les caves coopératives en distribuées gratuitement aux viticulteurs.
Pour le 95° vous n’en trouverez pas en France, mais dans les pays frontaliers.

Étapes de préparation:

Cueillir des branches de verveine.
Enlever les feuilles des branches et les laver.
Une fois lavées vous pouvez les mettre dans un bocal à fermeture hermétique du genre Le Parfait.
Bien remplir le bocal de feuilles afin d’avoir le maximum de goût.
Rajouter l’alcool et laisser macérer pendant 1 mois.
Vous pouvez remplacer les feuilles au bout de 15 jours pour avoir un goût de verveine plus prononcé.
Une fois ce délais passé, il vous faudra réaliser un sirop.
Faite bouillir de l’eau et versez-y le sucre tout en remuant.
Laisser refroidir le sirop et pendant ce temps filtrer l’alcool pour retirer les feuilles de verveine.
Une fois le sirop refroidi, incorporer l’alcool au sirop et remuer.
Vous pouvez maintenant mettre votre liqueur de verveine en bouteille.

À déguster en digestif à la fin d’un bon repas.

Envie de découvrir des boissons spiritueuses française ?

L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ.