Comment est fabriqué le gin ?

Nous sommes nombreux à nous poser des questions sur la fabrication du gin, pour y répondre je me suis adressé à un professionnel qui a répondu à mes questions. Je tenais à remercier l’entreprise Balbine Spirits pour cela, dont vous pouvez retrouver leur produit sur cette page.

Quelles sont les matières premières pour la fabrication du gin ?

L’élaboration d’un gin est à la fois simple et compliquée. Simple car quelques ingrédients suffisent. Il vous faut un alcool neutre à 96% et des baies de genièvre. Compliqué car vous pouvez opter pour différentes sources d’alcool neutre, de blé, de betterave, vinique, etc. Mais aussi car vous pouvez ajouter toutes les plantes, épices et fruits que vous voulez en plus des baies de genièvres qui doivent être majoritaire.

Quelles sont les étapes de fabrication du gin ?

Il existe plusieurs méthodes.

La plus courante consiste à faire macérer vos « plantes » dans votre alcool neutre. Puis vous distillez à nouveau cet ensemble. A la sortie vous avez un gin à très fort degré. En fonction des alambics, vous serez entre 65 et 80%.
Vous devez faire la réduction qui consiste à ajouter de l’eau pour faire descendre le degré d’alcool à celui souhaité. Une période de calage est nécessaire pour bien stabiliser et harmoniser votre gin.

Une autre méthode se fait par « vapeur ». Vous mettez directement vos « aromates » dans des paniers dans l’alambic. Quand l’alcool chauffe il se transforme en vapeur et monte dans l’alambic. A ce moment, en traversant les paniers garnis de vos « plantes », l’alcool va se charger en arômes puis va se retransformer à l’état liquide. Vous obtenez à la sortie également un gin.

Dans quelle sorte de contenant est conservé le gin ?

En fonction de vos volumes ou de ce que vous voulez faire, vous avez le choix. Le plus souvent, il s’agit de cuves en inox. Vous pouvez aussi les mettre dans des dames jeannes par exemple, ces grosses bonbonnes en verre. Mais si vous voulez un aspect « vieillis » vous pouvez mettre votre gin dans des fûts. Après quelques mois, sa couleur et son goût, se seront patinés, vous aurez alors ce qu’on appelle un « Yellow Gin ».

Combien de temps met-on à fabriqué un gin ?

C’est assez rapide mais tout dépend du temps de macération et de la quantité à distiller ! Cela prend de quelques heures à plusieurs jours. Un point important à prendre en compte dans l’élaboration est la réduction du degré d’alcool. Si vous réduisez trop vite, votre liquide va se troubler et le goût va évoluer, mais pas dans le bon sens. C’est une histoire d’ester, mais là on entre dans une dimension très technique ! Il faut donc le faire petit à petit, et là aussi il faut compter plusieurs jours.

La personne qui fabrique le gin a-t-il un nom de métier particulier ?

La personne en charge de l’élaboration du gin, et des autres spiritueux de manière générale, est souvent appelé distillateur ou distillatrice. Vous pourrez aussi voir Maître distillateur ou Master distiller.

Le gin a-t-il un degré minimum légal à avoir ?

Absolument, la norme européenne impose un degré minimum de 37,5%. Ce sont souvent les gins d’entrée de gamme qui ont ce degré. L’expression des notes aromatiques est plus intéressante à partir de 40%.

L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ.